Характеристика сточных вод

Сточная вода — это вода, бывшая в бытовом, сельскохозяйственном или производственном употреблении, а также прошедшая через какую-либо загрязненную территорию.

Сточные воды, отводимые с территории промышленных предприятий, по своему составу могут быть разделаны на три вида:
производственные — использованные в технологических процессах производства или получающиеся при добыче полезных ископаемых;
бытовые — от санитарных узлов производственных и непроизводственных корпусов и зданий, душевых установок, прачечных и др.;
атмосферные — дождевые и от таяния снега.

Производственные сточные вода делятся на две категории: загрязненные и незагрязненные (условно чистые).

Загрязненные производственные) сточные воды содержат различные примеси и подразделяются на три основные группы:
загрязненные преимущественна минеральными примесями (предприятия металлургической, машиностроительной, рудо- и угледобывающей промышленности; заводы по производству минеральных удобрений, кислот, строительных изделий и материалов и др.);
загрязненные преимущественно органическими примесями (предприятия мясной, рыбной, молочной, пищевой, целлюлозно-бумажной, химической, микробиологической промышленности; заводы по производству пластмасс, каучука и др.);
загрязненные минеральными и органическими примесями (предприятия нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, текстильной, легкой, фармацевтической промышленности; заводы по производству консервов, сахара, продуктов органического синтеза, бумаги, витаминов и др.).

Пo концентрации загрязняющих веществ производственные сточные воды разделяются на четыре группы:
1-500;
500-5000;
5000-30000,
более 30000 мг/л.

Производственные сточные воды могут различаться по физическим свойствам загрязняющих их продуктов, по степени агрессивности (слабоагрессивные с pН = 6-6,5 и рН= 8-9, сильноагрессивные с pН < 6 и рН > 9 и неагрессивные с pН = 6,5-8).

Незагрязненные производственные сточные воды поступают от холодильных, компрессорных, теплообменных аппаратов. Кроме того они образуются при охлаждении основного производственного оборудования и продуктов производства.

На различных предприятиях, даже при одинаковых технологических процессах, состав производственных сточных вод, режим водоотведения и удельный расход на единицу выпускаемой продукции весьма разнообразны. Большой значение в формировании состава производственных сточных вод имеет вид перерабатываемого сырья.

В анализируемых сточных водах должны определяться: содержание компонентов, специфичных для данного вида производства (фенолов, нефтепродуктов, ПАВ и т.п.); общее количество органических веществ, выражаемое величинами БПКполн и ХПК; активная реакция; степень минерализации; интенсивность окраски и др. Физико-химические показатели производственных сточных вод свидетельствуют о широком диапазоне колебаний состава этих вод, что выбывает необходимость тщательного обосновании выбора оптималь¬ного метода очистки для каждого вида этих вод.
В технологических процессах образуются следующие основные виды сточных вод.

Реакционные воды — характерны для реакций, протекающих с образованием воды, очистка их представляет серьезную проблему.

Воды, содержащиеся в сырье и исходных продуктах — свободная или связанная вода, находящаяся во многих видах сырья (угле, нефти, сланцах и др.) и исходных продуктов, в процессе переработки загрязняются всевозможными органическими веществами.

Промывные воды — используют для промывки сырья и продуктов, получаемых в технологических процессах.

Маточные водные растворы — образуются в результате проведения процессов получения или переработки продуктов в водных средах.

Водные экстракты и абсорбционные жидкости- получаются при использовании вода в качестве экстрагента или абсорбента. Содержат значительные количества химических веществ, наибольшие объемы образуются при мокрой очистке газов.

Охлаждающие воды — используются для охлаждения продуктов и аппаратов. Вода, не соприкасающаяся с технологическими продуктами, применяется в системах оборотного водоснабжения.

Другие виды сточных вод — образуются от вакуум-насосов, конденсаторов смешения, при гидрозолоудалении, конденсации паров воды, от мойки оборудования и т.д.

Отведение производственных сточных вод по общей или отдельным сетям, а также смешение этих вод с бытовыми сточными водами во многом зависит от того, будет ли в дальнейшем принята их совместная или раздельная очистка. Условия отведения сточных вод определяются также характером загрязняющих веществ.

Количество производственных сточных вод находится в зависимости от производительности предприятия по укрупненным нормам водоотведения для различных отраслей промышленности. Нормой водоотведения является установленное среднее количество сточных вод, отводимое от производства в водоем, при целесообразной норме водопотребления. Норма водоотведения включает количество выпускаемых в водоем сточных вод — очищенных производственных и бытовых; производственных, не требующих очистки, фильтрационных из прудов-осветлителей, хвостохранилищ и шламонакопителей.

При отсутствии норм водоотведения количество сточных вод определяется по технологическим расчетам в соответствии с регламентом производства.

Для разработки рациональной схемы водоотведения и оценки возможности повторного использования производственных сточных вод изучается их состав и режим водоотведения., При этом анализируются физико-химические показатели сточных вод и режим поступления в канализационную сеть не только общего стока промышленного предприятия, ко и сточных вод от отдельных цехов, а при необходимости от отдельных аппаратов.