Условия выпуска сточных вод в водоемы

Условия выпуска сточных вод в водоемы определяют «Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения» (СПиН № 4630-88), утвержденные в 1988 года. В «Правилах» рассматриваются общие положения, нормативы качества воды для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, требования к охране вод при различных видах хозяйственной деятельности, к условиям отведения сточных вод в водные объекты, к размещению, проектированию, реконструкции предприятий, влияющих на состояние поверхностных вод. В «Правилах» приводятся гигиенические требования к составу и свойствам воды в пунктах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, а также ПДК и ОДУ для 1345 химических веществ и класс их опасности по четырем классам: чрезвычайно опасные, высокоопасные, опасные и умеренно опасные.

«Правила» устанавливают нормативы качества воды для водоемов по двум категориям водопользования, к первой относятся использование водного объекта в качестве источника централизованного или нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности. Ко второй — использование водного объекта для культурно-бытовых целей населения, рекреации, спорта, а также водных объектов, расположенных в черте насаленных пунктов.

Для каждого из двух видов водопользования правилами уста¬новлены гигиенический требования к составу и свойствам водных объектов. В качестве показателей, определяющих качество воды в пунктах водопользования, приводятся:
взвешенные вещества, содержание которых не должно увеличиваться больше, чем на 0,25 мг/л (I категория) и 0,75 мг/л (ІІ категория);
плавающие примеси — не должны обнаруживаться плавающие пленки, пятна и скопления;
запахи — вода не должна приобретать несвойственных ей запахов интенсивностью более 1 балла;
окраска не должна обнаруживаться в столбике высотой 20 и 10 см для водоемов соответственно І и ІІ категории;
температура в летнее время не должна повышаться более чем на 3 °С в результате спуска сточных вод;
водородный показатель (pН) не должен выходить за пределы 6,5-8,5;
минеральный состав не должен превышать по сухому остатку 1000 мг/л, в том числе хлоридов 350 мг/л, сульфатов 500 мг/л;
растворенный кислород не должен быть менее 4 мг/л в любой период года в пробе, отобранной до 12 часов дня;
БПКп не должно превышать при 20 °С 3,0 мг О2/л (I категория) и 6,0 мг О2/л (ІІ категория);
ХПК не должно превышать 15 мг мг О2/л (I категория) и 30,0 мг О2/л (ІІ категория).

В воде также не должны содержаться возбудители заболеваний и химические вещества в концентрациях, превышающих ПДК или ОДУ.

Запрещается сбрасывать в водные объекты вещества, для которых не установлены ПДК или ОДУ, а также вещества, для которых отсутствуют методы аналитического контроля, неочищенные или недостаточно очищенные производственные, хозяйственно-бытовые стоки и поверхностный сток с территории промплощадок и населенных мест. Запрещается сброс сточных вод, содержащих радионуклиды, концентрированные кубовые остатки, осадки, пульпы, нефте-продукты, запрещается молевой сплав леса. Сброс сточных вод в водные объекты в черте населенных пунктов запрещается.

Основы нормирования в санитарной охране водоемов базируются на ПДК отдельных вредных веществ, практически же их в составе сточных вод содержится, как минимум несколько. Сумма концентраций всех веществ, выраженных в долях от соответствующих ПДК для каждого вещества в отдельности, не должна превышать единицы:

і
Σ Сі/ Сі пр.д.≤1
1
где Сі — концентрации вредных веществ в водоеме;
Сі пр.д — ПДК .для соответствующих вредных веществ в воде источника.

Большое значение имеет правильная организация выпуска сточных вод в водоемы, которая определяет процесс разбавления и дальнейшее самоочищение, связанное со способностью водоемов к ликвидации загрязняющих примесей и восстановлению природных качеств воды.