Системы водоотведения

Водоотводящие системы (схемы канализации) представляют собой комплекс инженерных сооружений для приема, транспортирования, очистки сточных вод я выпуска их в водоемы или для последующего использования в каких-либо целях. Канализационная сеть состоит из следующих основных элементов:
внутренние домовые или цеховые канализационные устройства;
наружная внутриквартальная или дворовая канализационная сеть;
наружная уличная канализационная сеть;
насосные станции и напорные водоводы;
сооружения для очистки стачкой воды;
устройство для выпуска воды в водоем.

В зависимости от условий поступление сточных вод в сеть и транспортирования по ней вод различных категорий принимают раздельную, неполную раздельную, общесплавную, полураздельную и комбинированную системы канализации.

Если в канализационную сеть поступает сточные воды всех трех категорий (бытовые, производственные и атмосферные), то система называется общесплавной, если же все перечисленные воды отводят по самостоятельным сетям или устраивают две сети бытовую и производственно — дождевую либо производственно-бытовую и дождевую), то система носит название раздельной. Раздельные системы, в свою очередь, подразделяются на полные и неполные. Если одновременно строят все указанные сети, то система называется полной раздельной; если строят одну из них — сеть бытовых вод, а атмосферные воды неорганизованно поступают в водоем, то система называется неполной раздельной. При полураздельной системе обязательно строят две сети: одну — для отведения бытовых и производственных вод, другую — для атмосферных. Комбинированная система канализации представляет собой сочетание общесплавной и раздельной систем.

Выбор системы канализации производят с учетом всех местных условий, определяющих выгодность ее применения в санитарном и эко¬номическом отношениях.

Система и схема канализации промышленного предприятия зависят от расхода и состава сточных вод, специфики предприятия, а также от геологических, географических и других условий. Выбор рациональной схемы водоотведения промышленного предприятия является важной и ответственной задачей. Эта система должна предусматривать повторное или последовательное использование технической воды в технологических операциях с предварительной очисткой или без нее, а также оборот охлаждающей воды.

Большинство промышленных предприятий имеет самостоятельные сети производственных, бытовых и атмосферных вод, т.е. водоотведение осуществляется по полной раздельной схеме. В этом случае производственные и бытовые воды направляются в водоем или возвращается в производство после специальной очистки.

Очистные сооружения промышленных предприятий должны, как правило, размещаться на их территории. При выборе системы и схемы водоотведения предприятий необходимо учитывать:
требования к качеству и количеству воды для различных технологических процессов;
количество, состав и свойства сточных вод и режим их водоотведения;
возможность сокращения сточных вод предприятия путем совершенствования технологических процессов и оборудования;
применение воздушных методов охлаждения;
возможность повторного использования производственных и очищенных бытовых стачных вод;
целесообразность извлечения и использования ценных веществ, содержащихся в сточных водах;
самоочищающую способность водоема, условия спуска сточных вод в кого и необходимую степень очистки этих вод;
целесообразность применения каждого метода очистки

Производственныесточные вода, в зависимости от вида загрязняющих веществ и их концентрации, а также от количества сточных вод и мест их образования, отводятся несколькими самостоятельными потоками.