14.2 Системы водообеспечения промышленных предприятий. Системы водоснабжения и их классификация

Системы водоснабжения представляет собой комплекс сооружений, предназначенных для снабжения потребителей водой. В зависимости от вида объекта системы называется городскими, поселковыми и промышленными и могут обеспечивать водой как один объект, так и группу однородных и разнородных объектов (районная или групповая система водоснабжения).

Централизованная система водоснабжения населенного пункта или промышленного предприятия должна обеспечивать прием воды из источника, ее кондиционирование (если это необходимо), транспортирование и подачу ко всем потребителям под необходимым давлением.

Последовательность расположения отдельных объектов системы водоснабжения, (водоприемные сооружение, насосные станут, аккумулирующие емкости, сооружения для обработки воды и др.) и их состав могут быть различными в зависимости от назначения, местных природных условий, требований водопотребителя, экономических соображений.

Все многообразие встречающихся на практике систем водоснабжения можно классифицировать по следующим основным признакам:
по виду использования природных источников – водопроводы, получающие воду из поверхностных источников (речные, озерные ит.д.)
подземных источников (артезианские, родниковые и т.д.) и смешанного питания;
по назначению — коммунальные (городов и поселков), железно-дорожные, сельскохозяйственные, производственные;
по территориальному признаку — локальный (одного объекта) и групповые (или районные);
по способу подачи воды — самотечные (гравитационные) и с механической подачей воды (с помощью насосов);
по кратности использования потреблявши воды — системы прямоточные, последовательные, с оборотом воды.

В городах, как правило, устраивают единую систему водоснабжения, которая подает воду для хозяйственно-питьевых нужд населения и производств, а также для противопожарных целей.

Возможность объединения городской системы водоснабжения с производственной и степень их объединения зависят от технических и экономических факторов.

Система водоснабжения в процессе работы должна удовлетворять требованиям надежности и экономичности. Под этим следует понимать подачу воды в заданных количествах, требуемого качества и под требуемым напором с наименьшими затратами без нарушений работы систем водоснабжения.