11.4 Адсорбционные методы очистки отходящих газов от оксидов азота

В промышленной практике использование адсорбентов как агентов аккумуляторов оксидов азота ограничена. Достаточно эффективными поглотителями оксидов азота являются активированные угли. Однако, при их контакте с оксидами азота возможны возгорания и даже взрывы. Так же активированные угли характеризуются низкой механической прочностью.

Адсорбционная способность по NO силикагелей несколько ниже, чем у активированных углей. Однако они не имеют недостатков, которые указаны выше. С использованием силикагелей можно достигать высокой очистки от оксидов азота. В промышленности этот метод не используется из-за экономических аспектов.

Алюмогели обладают сравнительно небольшой поглощающей эффективностью по оксидам азота и стоимостью.

Алюмосиликаты хорошо поглощают оксиды азота, обладают высокой механической устойчивостью.

Присутствующая в отходящих газах влага сорбируется вместе с оксидами азота. Из-за диффузии и малой адсорбционной емкости адсорбентов, больших затрат тепла на их регенерацию адсорбция оксидов азота твердым сорбентом не имеет практического применения; для этих целей предложены природные адсорбенты (торфы, бурые угли) – которые не нуждаются в регенерации.

Преимущества адсорбционных методов перед абсорбционными:

— компактность и простота конструкции аппаратуры, отсутствие сточных вод;

Недостатки методов:
цикличность (адсорбция, десорбция);
необходимость проведения регенерации при высоких температурах с последующей утилизацией оксидов азота;
поглощение адсорбентами не только оксидов азота, но и других примесей, включая влагу.

Хемосорбционные методы применяют для одновременной очистки отходящих газов от оксидов азота и серы. В качестве сорбентов используются соединения меди, которые поглощают оксиды серы, а оксиды азота восстанавливают с помощью NH3. Процесс проводят в кипящем слое при температуре 400 – 450 0С. В качестве других широкодоступных и дешевых поглотителей оксидов азота можно использовать известняк, известь, зола. При этом отработанные хемосорбенты можно направлять на нейтрализацию кислых стоков в производстве или в сельском хозяйстве в качестве азотсодержащих удобрений.