9 Абсорбционные методы очистки газов от диоксида серы

Для очистки отходящих газов от диоксида серы применяют:

— абсорбцию водой;

— нерекуперационные методы;

— рекуперационные методы очистки с регенерацией хемосорбентов (магнезитовый, цинковый, аммиачный, абсорбция расплавленными солями).

Абсорбция водой

Абсорбция водой диоксида серы сопровождается реакцией

SO2 + Н2O → H+ + HSO3-

Растворимость SO2 в воде мала. В связи с низкой растворимостью диоксида серы в воде для очистки требуется большой ее расход и абсорберы с большими объемами. Удаление SO2 из раствора ведут при нагревании его до 100 °С. Таким образом, проведение процесса связано с большими энергозатратами.

В Норвегии разработан процесс «Flakt-Hydro», в котором в качестве поглотителя SO2 используют морскую воду, которая имеет слабощелочную реакцию. За счет этого растворимость в ней SO2 возрастает. Схема такой установки представлена на рисунке 22, а.

Рисунок 22 — Схемы установки абсорбции диоксида серы:
а — морской водой: 1 — электрофильтр; 2, 3 — абсорберы; 4 — подогреватель; 5 — реактор;
б — суспензией известняка: 1 — абсорбер; 2 — сборник; 3 — вакуум-фильтр

Газы сначала очищают от золы в электрофильтрах или мультициклонах, а затем охлаждают в скруббере Вентури водой. Абсорбцию SO2 проводят в полом скруббере, после которого газы нагревают теплом горячих топочных газов, частично отобранных после экономайзера. Сточные воды после скруббера и абсорбера обрабатывают воздухом для окисления сульфитных соединений в сульфатные и сбрасывают в море.

Исследован также процесс абсорбции SO2 водой р. Темзы. Вода имеет щелочную реакцию. Для увеличения щелочности воды к ней добавляют меловой шлам.