Мероприятия по предупреждению загрязнения воздушной среды

Мероприятия по предупреждению загрязнения воздушной среды складываются из:
общих мероприятий;
технологических;
методов очистки вредных выбросов;
контроля за выбросами.

При разработке общих мероприятий необходимо учитывать взаимодействие всех видов выбросов (технологических, вентиляционных, высоких и низких, организованных и неорганизованных и т.д.), необходимо принимать во внимание фон загрязнений, созданный соседними предприятиями, а так же перспективу развития предприятия и нормирование её мощности. При этом учитываются природно-климатические и атмосферные условия, рельеф местности и условия проветривания связаны с планировкой и застройкой площадки.

Технические мероприятия должны рассматриваться как основные, т.к. они позволяют наиболее эффективно снижать и даже исключать выброс вредных веществ в атмосферу на месте их образования.
К ним относятся:
совершенствование технологического процесса и герметизация оборудования и аппаратуры;
создание замкнутых технологических процессов, при которых исключается выброс в атмосферу хвостовых газов.

В перспективе технологических мероприятий:
замена вредных веществ в производстве;
очистка сырья от вредных примесей;
замена сухих способов переработки мокрыми;
замена пламенного нагрева электрическим, периодических процессов непрерывными.

Улавливание и очистка вредных выбросов

Применяемые методы очистки разнообразны и отличаются как по конструкции аппаратов так и по технологии обезвреживания газовых выбросов.

Выбор метода очистки отходящих газов зависит от конкретных условий производства и определяется рядом основных факторов:
объемом и температурой отходящих газов;
агрегатным состоянием и физико-химическими свойствами примесей;
концентрацией и составом примесей;
необходимостью рекуперации или возвращения их в технологический процесс;
капитальными и эксплуатационными затратами;
экологической обстановкой в регионе.

Контроль за выбросами

Назначение систем автоматического контроля за уровнем загрязнения атмосферного воздуха на больших площадях, а так же за валовыми выбросами основных источников, констатировать за предельно короткий промежуток времени (120 мин) степень загрязнения атмосферного воздуха и экстренно сигнализировать о её высоких уровнях.

Для контроля за валовыми выбросами в трубах и шахтах, через которые выбрасываются вредные вещества, требуется установить газоанализаторы и расходомеры.
Обязателен контроль качества селитебных территорий.

Устанавливают три категории постов наблюдений:
Стационарный пост предназначен для обеспечения непрерывной регистрации содержания загрязняющих веществ и регулярного отбора проб для последующих анализов.
Маршрутный пост предназначен для регулярного отбора проб воздуха в фиксированных точках местности при наблюдениях, которые проводятся по графику в нескольких точках.
Передвижной пост предназначен для отбора проб под дымовым (газовым) факелом. Места отбора проб выбирают на разных расстояниях от источника загрязнения в зоне воздушного бассейна.

Каждый пост в независимости от категории размещается на открытой площадке с непылящим покрытием: на асфальте, грунте, газоне и т.д.

Стационарный и маршрутный посты размещаются в центральной части, жилых районах с различным типом постройки, зонах отдыха, на территориях прилегающих к магистралям интенсивного движения транспорта. Высоту отбора проб устанавливают 1,5 – 2,5 м от поверхности земли. Одновременно с отбором проб воздуха определяют направление и скорость ветра, температуры и влажность воздуха, состояние атмосферы.

В период НМУ, которые могут привести к значительному возрастанию содержания основных загрязняющих веществ, наблюдения проводят через 3 часа. Одновременно отбирают пробы под факелами источников загрязнения на территории наибольшей площади населения.