Во внутриконтинентальных регионах Северной Америки и Евразии огромные площади занимают травянистые сообщества, известные как прерии и степи. Для этих регионов характерны суровые многоснежные зимы и жаркое засушливое лето.

Яркая особенность степей — смена аспектов (внешний облик, цвет) от ранней весны до глубокой осени. Так, для Стрелецкой степи под Курском насчитывается до 11 аспектов, связанных с поочерёдным массовым цветением таких растений, как гиацинт, ирис, ветреница, ковыль, шалфей и др.
Степная растительность развивается на очень плодородных чернозёмных и каштановых почвах.
Степи и прерии — это царство злаков. Здесь растут многолетние дер-новинные злаки — ковыль, овсяница и тонконог, а в североамериканских прериях — бородачи. Кроме злаков в степях немало так называемого степного разнотравья, а местами и кустарников (спирея, степная вишня, можжевельник, карагана), формиру-
ющих своеобразные кустарниковые степи.
Особенностью степных растений является наличие у многих из них глубоко проникающих и сильно разветвлённых корней, поглощающих влагу из почвы. Из-за этого степь иногда называют «лесом вверх ногами».

Материалы сайта могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных заведениях.