Под источником загрязнения атмосферы понимают объект, от которого загрязняющие вещества поступают в атмосферу. Все источники загрязнения подразделяются на точечные, линейные и площадные. В свою очередь точечные источники могут быть подвижными и стационарными (неподвижными). К точечным стационарным источникам загрязнения относятся дымовые трубы теплоэлектростанций, отопительных котельных, технологических установок, печей и сушилок, вытяжные шахты, дефлекторы, вентиляционные трубы и т. п.

Подвижными источниками загрязнения являются выхлопные трубы тепловозов, теплоходов, самолетов, автотранспорта и других движущихся устройств.

Линейные источники загрязнения воздушного бассейна представляют собой дороги и улицы, по которым систематически движется транспорт.

К площадным источникам относятся вентиляционные фонари, окна, двери, неплотности оборудования, зданий и т. д., через которые примеси могут поступать в атмосферу.

В зависимости от характера выбросов промышленные производства делятся на четыре группы:

  • производства с условно чистыми вентиляционными выбросами и концентрацией вредных веществ, не превышающей ПДК в рабочей зоне;
  • производства с выбросами неприятнопахнущих веществ;
  • производства с выбросами значительных количеств газов, содержащих нетоксичные или инертные вещества;
  • производства с выбросами токсических, раздражающих, сенсибилизирующих, канцерогенных, мутагенных веществ, а также соединений, влияющих на репродуктивную функцию организма.

В химической и нефтехимической промышленности к производствам первой группы относятся цехи с технологическими печами, работающими на природном газе и малосернистом мазуте, цехи переработки пластмасс, эластомеров, прядильные цехи и т. п.; ко второй группе — производства азотной кислоты с каталитической очисткой, цехи формования химических волокон и др.; к третьей группе — дробильно-помольные цехи, отделения сушки, гранулирования, обогатительные фабрики и т. д.; к четвертой группе относится большинство химических и нефтехимических производств (производства фенола, полиэтилена, фталевого ангидрида, стирола, метанола, ацетилена и др.).

Источники загрязнения воздуха подразделяются на источники выбросов и источники выделения вредных веществ. Источники выбросов — трубы, вентиляционные шахты, дыхательные клапаны резервуаров и т. д. К источникам выделения вредных веществ относят технологические установки, аппараты, агрегаты, очистные сооружения, градирни и пр.

Выбросы промышленных предприятий могут быть организованными и неорганизованными. Организованными называются такие выбросы, которые осуществляются с помощью специально сооруженных газоходов, воздуховодов и труб. Неорганизованные — это промышленные выбросы, поступающие в атмосферный воздух в виде ненаправленных потоков газа в результате нарушения герметичности оборудования, отсутствия или неудовлетворительной работы оборудования по отсосу газа в местах загрузки, выгрузки или хранения продукта.

Выбросы вредных веществ в атмосферу в зависимости от способа их образования делятся на технологические, вентиляционные и аспирационные.

К технологическим выбросам относятся выделения вредных веществ из технологического оборудования вследствие его негерметичности, при продувке аппаратов и т. п. Эти выбросы характеризуются сравнительно высокой концентрацией примесей.

Вентиляционные выбросы представляют собой выбросы вредных веществ от естественной и механической (принудительной) общеобменной вентиляции. В этом случае концентрация примесей в воздухе, как правило, ниже ПДК.

Аспирационные выбросы — это выбросы в атмосферу от всех видов вытяжной местной вентиляции. По составу эти выбросы близки к технологическим.