В 1306 году одного гражданина Лондона судили как преступника за то, что он жег в городе уголь и тем самым загрязнял воздух. Это было первое наказание за экологические нарушения. В это время в Сербии правил король Милутин. Тогда процветало горное дело, была известна плавка и переработка металла. Однако каких-либо защитных мер, направленных на сохранение здоровья человека и природной среды, не предусматривалось. С тех пор сернистый газ стал постепенно отравлять атмосферу.
Установлено, что человек может прожить пять недель без пищи, пять дней без воды, но всего пять минут без воздуха. Если учесть, что в среднем за 24 часа мы расходуем около 1 кг пищи и 2,5 л воды, становится ясно, насколько важен такой потребляемый элемент, как чистый воздух.
Научно-технический прогресс и техническая революция в сущности опередили развитие наших знаний о биосфере — о ее структуре и функционировании отдельных элементов: биогеоценозов и экологических систем. По различным причинам, а частично из-за диспропорций между уровнем достигнутых знаний и экологическим невежеством людей в биосфере появились признаки, свидетельствующие о нарушении механизма биохимического и энергетического равновесия.
Сейчас производительные силы природы мощнее производственных сил общества. Но вмешательство человека в природные процессы усиливается, и он уже начинает на значительных территориях нарушать согласованность процессов в биосфере. Животные, как и растения, вода, воздух, земля и ее недра, являются составными частями природы. Мы сейчас практически не можем оценить, какой ущерб человеку нанесет их исчезновение.
В настоящее время на каждого жителя нашей планеты приходится около 200 млн. насекомых, которые в отличие от человека легко адаптируются к загрязненной среде. Этот факт ученые объясняют по-разному, но до сих пор не обосновано мнение о возможной адаптации человека в «закрытой» среде. По словам профессора сельскохозяйственного факультета Белградского университета Радоя Кляича и профессора Радомира Шапера, глубоко заблуждаются те, кто думает, что люди могут приспособиться к химическому действию пестицидов.
Сейчас в окружающую среду поступают в неограниченном количестве химические материалы, но человеческий организм не в состоянии заранее выработать естественные защитные свойства. Когда мы говорим об адаптации животных, то имеем в виду их систему выживания в процессе естественного отбора. Между тем такой механизм неприемлем для человека: изменение его физических параметров имеет патологическую природу.
От загрязнения воздуха страдают прежде всего жители больших городов и промышленных центров. Города нередко покрывает смог в виде колпака, достигающего высоты 2,5 км. Подсчитано, что в промышленных городах летом снижается солнечная радиация на 1/5, а зимой— до половины нормы; за минуту житель села вдыхает приблизительно 40 млн. частиц пыли, а житель города за то же время наполняет легкие миллиардом пылинок, вызывающих болезни и даже смерть. «Парижанина легко можно распознать по вскрытии трупа: его легкие черны, как уголь». К сожалению, эта невеселая французская шутка имеет основание.
Не лучшая ситуация и в Нью-Йорке, Лондоне, Риме, Буэнос-Айресе, Токио или в далеком Сиднее, где воздух за неделю насыщается запахом тухлых яиц.
Сегодня из недр земли извлекается около 120 млрд. т различной руды, топлива и строительных материалов, производится около 60 млн. т синтетических веществ, на поля каждый год вносится свыше 100 млн. т минеральных удобрений и свыше 3 млн. т различных отравляющих химикатов.
Ежегодно в земную атмосферу выбрасывается около 260— 270 млн. т углекислого газа, около 70 т различных углеводородов, около 175 т двуокиси серы, 60 млн. т окислов азота и т. д. Только энергетические установки в 1979 году выбросили в атмосферу около 250 млн. т пепла и других загрязняющих веществ.
С развитием производительных сил общества природная среда все более загрязняется многочисленными промышленными отходами. Если эта тенденция будет продолжаться и не будут приняты эффективные меры против загрязнения, тогда через какие-нибудь два-три десятилетия годовые выбросы углекислого газа н атмосферу достигнут 4,3 млрд. т, сернистого газа — 335 млн. т, азотистых соединений—180 млн. т. В то же время количество сточных вод превысит 15- 1012 т в год, а объемы твердых отходов достигнут 15 млрд. т.
Только в США каждый год в атмосферу попадает около 250 млн. т загрязняющих веществ. Эта страна одна «дает» свыше 50% общей загрязненности нашей планеты. Ежегодно в ней перерабатывают до 5 млрд. т сырья, при этом громадное количество различных отходов скапливается на поверхности земли, выбрасывается в атмосферу и реки. В среднем на 1 га американской территории приходится до 18 т отходов. А если учесть, что каждый гектар территории США производит в среднем 13 т биомассы и около 18 т свободного кислорода, то получится, что количество веществ, поступающих в качестве отходов в природную среду, приблизилось к природной продукции этой территории.
Директор американского Национального института гигиены природной среды считает, что каждые 100 лет в атмосферу поступает 1,35 млн. т кремния, 1,5 млн. т мышьяка, свыше 1 млн. т никеля, 900 тыс. т кобальта, 600 тыс. т сурьмы, 650 тыс. т цинка и т. д. За последние 30 лет в мире было израсходовано 1,5 млн. т ДДТ, который очень медленно распадается. Почти 2/3 его объема «задерживается» на поверхности нашей планеты, отчего страдают все живые организмы, гибнут звери и птицы.
Считают, что в водах Мирового океана уже аккумулировано около 600 тыс. т ДДТ. Он найден в арктических областях, глетчерных льдах Аляски, в жировых отложениях пингвинов, в материнском молоке у женщин в США.
В настоящее время во многих странах уже запрещено применение этого порошка. Однако английские ученые утверждают, что человечество не сможет избавиться от этого загрязнителя вплоть до 2000 года, несмотря на официальные запреты о его применении. И пока для ДДТ не найден соответствующий заменитель, его продолжают применять для защиты посевов от вредителей в развивающихся странах тропических и субтропических зон.
Западногерманский журнал «Шпигель» детально показал в одном из своих номеров сложную картину жизни в современном городе. Например, в Детройте (центре американской автомобильной промышленности) человек вдыхает за день столько вредных газов, что равноценно выкуриванию 25 сигарет, а работник транспорта в центре Лондона вдыхает такое количество газов, которое по отрицательному влиянию равно 100 выкуренным сигаретам.
Полиция в Токио во время транспортного пика сменяется на улицах каждые полчаса, чтобы какое-то время подышать кислородом из металлических баллонов, а на некоторых особенно оживленных участках регулировщики надевают газовые маски, а пешеходы пользуются установленными на видных местах специальными автоматами с кислородом.
В Чикаго, когда бывает особенно влажно, нейлоновые чулки растворяются у женщин прямо на ногах. В Кёльне осыпается известняк с соборов, в Венеции разрушается фасад церкви Святого Марка, а промышленные предприятия ФРГ продолжают ежегодно выбрасывать в воздух десятки миллионов тонн сажи. На города Рура за год падает до 30 тыс. т промышленных выбросов, и эти показатели постоянно растут.
Все более усиливается «химизация» нашей жизни. Сернистый газ, окись углерода, пепел, промышленная пыль, хлор, аммиак, свинец, селен, мышьяк, кадмий и другие вредные вещества могут при определенных климатических условиях (например, в безветренную погоду) вызывать массовые заболевания населения. Жара, высокая влажность воздуха и полное безветрие привели в Нью-Йорке в 1966 году к сильному повышению концентрации выхлопных газов, и образовавшийся смог явился причиной смерти сотен людей. Многие трагические события происходят из-за смога, который называют «тихим убийцей».
Концентрация загрязнителей в воздухе растет со скоростью, равной скорости перемешивания холодных и теплых слоев воздуха. Теплый воздушный слой препятвтвует распространению загрязнителей. Поскольку это происходит вблизи поверхности земли, то приземный воздушный слой охлаждается. Этот процесс называется радиационной инверсией, которая может происходить в самых различных слоях атмосферы.
Когда атмосферные условия благоприятны для температурной инверсии воздуха, загрязненность становится особенно опасной для здоровья. Инверсия, отмеченная в 1930 году в долине Мези в Бельгии и в городке Донора в штате Пенсильвания (США) в 1948 году, унесла много человеческих жизней. В Лондоне с 5 по 8 декабря 1952 года умерло от смога более 4 тыс. человек, а тысячи других получили отравления и попали в больницу. По аналогичным причинам и в 1962 году в этом городе было зарегистрировано около 450 смертельных случаев, главным образом среди стариков и детей в возрасте до одного года.
Загрязненный воздух тем и опасен, что мы им ежедневно дышим. Частицы сажи и пыли постепенно осаждаются в легких человека. Создаются условия для серьезных заболеваний, а, когда человек заболеет, излечение его, как правило, уже становится невозможным. Бронхит, пневмония, астма, эмфизема, кожные, глазные, сердечно-сосудистые заболевания — все это вызвано действием загрязнения воздуха. Не без оснований остается предположить, что одна из причин рака — загрязненный воздух, вследствие чего смертность от него в больших городах значительно больше, чем в селах. Так, среди городских жителей Англии смертность от рака легких за последние десятилетия возросла в 5 раз. Еще более устрашающие примеры можно привести по США. В американских городах, над которыми образуются дымные облака и мгла, смертность от рака легких увеличилась за последние 20 лет в 10 раз. Настораживает то, что эти показатели постоянно растут.
Человеку в наше время известно свыше 4 млн. химикатов, и их число за неделю в среднем увеличивается на 6000. По мнению исследователей, около 90% химикатов органического происхождения. Большая часть из них выделена из природных материалов или синтезирована для различных научных экспериментов. Доказано, что не менее 17 тыс. химикатов, имеющихся в природе, могут вызвать у человека и животных раковые заболевания! Ни одно из вновь созданных химических веществ не вырабатывается в количестве меньше 500 кг. Многие побочные явления, вызываемые у человека лекарствами, проявляются спустя многие годы, когда уже поздно применять эффективные противомеры.

Материалы сайта могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных заведениях.