2.1 Состав и структура химико-технологической системы

Представляя химическое производство химико-технологической системой, выделяют две подсистемы: функциональную и масштабную.

Функциональные подсистемы обеспечивают выполнение функции производства и его работу в целом.

В них входят:

  • технологическая подсистема – часть производства, где осуществляется собственно переработка сырья в продукты химико- технологического процесса;
  • энергетическая подсистема – часть производства служащая для обеспечения энергией химико-технологического процесса. В зависимости от вида энергии (силовая, тепловая, электрическая) – может быть представлена соответствующая подсистема;
  • подсистема управления – часть производства для получения информации по его работе и для управления процессом. Обычно это АСУТП.

Масштабные подсистемы выполняют определенные функции в последовательности процессов переработки сырья в продукты как отдельные части ХТП. Их можно представить в виде иерархической последовательности.

В структуре ХТС минимальный элемент – отдельный аппарат: реактор, абсорбер, ректификационная колонна, насос и т.д. Это низший мастабный уровень 1. Несколько аппаратов, выполняющих вместе какое – то преобразование потоков являются элементами подсистемы второго масштабного уровня (реакционный узел). Совокупность подсистем второго масштабного уровня, как элементы образуют подсистему третьего масштабного уровня (отделения или участки производства) Совокупность отделений, участков образует ХТС производства в целом – 4 – уровень.