2 Химико технологический процесс

Химико технологический процесс – последовательность процессов целенаправленной переработки исходных веществ в продукты, в результате химических и физико – химических процессов и их сочетаний.

В химико-технологическом процессе выделяют следующие виды отдельных процессов и операций, и соответствующие аппараты и машины в которых они осуществляются:

  • механические и гидромеханические процессы;
  • теплообменные процессы;
  • массообменные процессы;
  • химические процессы;
  • энергетические процессы;
  • процессы управления.

Химическое производство – совокупность машин, аппаратов, устройств связанных между собой трубопроводами, паропроводами, линиями электрическими, транспортными и линиями связи. Все они взаимосвязаны, обеспечивают получение продукции и выполняют другие функции производства. Такое производство (объект) называется системой. В химическом производстве машины, аппараты и другие устройства являются элементами производства; материальные трубопроводы, паропроводы и другие, которые соединяют машины, аппараты, устройства – являются связями производства.

В элементах происходит превращение потоков (изменение их состояния) разделение, смешение, сжатие, нагрев, химические превращения и т.д. По связям потоки (материальные, тепловые, энергетические) передаются из одного элемента в другой. Это позволяет представить химическое производство как химико- технологическую систему.

Химико технологическая система – совокупность элементов и связей функционирующая, как единое целое и предназначенная для переработки исходного сырья в продукты.