Основные принципы охраны окружающей природной среды и рационального природопользования.

При рассмотрении этого важнейшего направления экологической науки необходимо подчеркнуть, что охрана окружающей, в том числе и природной среды представляет собой типичную инженерную научную дисциплину. Эта прикладная наука, которая на базе фундаментальных экологических знаний разрабатывает инженерные решения (инженерные мероприятия, инженерные сооружения и обо­рудование) в целях сохранения природой ресурсо- и средовоспроизводящих функций, генофонда, а также невозобновимых природных ресурсов. Кроме инженерного аспекта в систему охраны окружающей среды входят правовые, нормативные, административные, просветительские, образовательные мероприятия и действия на региональном, национальном и международном уровне. Охрана природы возможна только исключительно на основе экологических знаний. Природа — это весь материальный энергетический и информационный мир Вселенной — универсум — совокуп­ность естественных условий существования человеческою общества.

В понятие «охрана природы» входит не только естественная, но и преобразованная человеком среда (города, парки, силы, рекреационные комплексы, промышленные зоны и т. д.), т. е. вся окружающая среда как совокупность биотической, абиотической и социальной сред, природный и созданный человеком материальный мир (Тетиор А.Н., 1992), последнее понимается иногда как «вторая природа».

В целом система также направлена на поддержание рационального взаимодействия между деятельностью человека и окружающей природ­ной средой, предупреждение прямою или косвенного влияния результатов деятельности общества на природу и здоровье человека.

Под понятием «природопользование» понимают научно-техниче­ское направление, которое занимается разработкой теоретических проблем и практических решений в области рациональною использо­вания человеком природных ресурсов: это весьма активная сфера общественно производственной деятельности, направленной на удовлетворение  потребностей человечества в качестве и разнообразии окружающей среды, на улучшение использования собственных ресурсов биосферы. Выделяется, что вполне естественно, дна типа природопреобразования: рациональное и нерациональное. Последнее ведет к исчерпанию природных ресурсов, подрыву восстановительных сил биосферы — ее способности к самоподдержанио, снижению оздоровительных и эстетических качеств, т. е. это система деятельности, не обеспечивающая сохранения природно-ресурсного потенциала приро­ды.

Рациональное природопользование — это система деятельности, которая призвана обеспечить экономное использование природных ресурсов и их воспроизводства с учетом перспективных интересов развивающегося хозяйства и сохранения здоровья людей. На рис. 1 показаны основные принципы рационального природопользования — это изучение, охрана, освоение и преобразование (по Ю.К. Ефремову и др., 1981). Природопользование принимает различные формы в зависимости от типов природных ресурсов: исчерпаемых (энергетиче­ских, сырьевых, пищевых, генофонда) и ресурсов среды (условия труда, отдыха и здоровья).
Рациональное природопользование
Изучение
Охрана

Освоение

Преобразование

Учет и оценка, прогноз развития, разработка системы управления и использования

Обеспечение качества

Поддержание продуктивности

(воспроизводство)

Эффективность

Комплексность и экономичность добычи и переработки

Улучшение и оптимизация

Обогащение (количественное и качественное)

Различные типы ресурсов окружающей природной среды

Рис. 1 Основные принципы рационального природопользования