Экологический паспорт природопользователя

В 2000 г. был введен в действие ГОСТ Р 17.0.0.06 — 2000 «Охрана природы. Экологический паспорт промышленного предприятия. Основные положения. Типовые формы», а Главным управлением научно-технического прогресса экологических нормативов Госкомприроды России были утверждены Методические рекомендации по его заполнению и ведению. Настоящий стандарт устанавливает основные требования к построению, изложению, оформлению и содержанию экологического паспорта промышленного предприятия с целью определения влияния предприятия на окружающую среду и контроля соблюдения им природоохранных норм и правил в процессе хозяйственной деятельности.

Экологический (природоохранный) паспорт объекта или предприятия – это нормативно-технический документ, включающий в себя все данные о потребляемых и используемых ресурсах всех видов (природных, вторичных), а также определяющий все прямые влияния и воздействия на окружающую среду. Экологический Паспорт разрабатывается предприятием за счет его средств и утверждается руководителем предприятия по согласованию с тер¬риториальным органом МПР России, где он и регистрируется. Основой для разработки экологического паспорта являются согласованные и утвержденные основные показатели производства, проекты расчетов ПДВ, нормы ПДС, разрешение на «природо¬пользование», паспорта газо- и водоочистных сооружений и установок по утилизации и использованию отходов, данные государственной статистической отчетности инвентаризации источников загрязнения и нормативно-технические документы.

Экологический паспорт предприятия состоит из разделов, расположенных в следующей последовательности:
общие сведения о предприятии и его реквизиты;
краткая природно-климатическая характеристика района расположения предприятия (климатические условия; состояние компонентов окружающей среды, включая фоновые концентрации в атмосфере и водных объектах; сведения об источниках водозабора приемниках сточных вод);
краткое описание технологии производства и сведения о продукции, балансовая схема материальных потоков (объем и свойства им пускаемой продукции; объем, расход, вид и свойства сырья по ГОСТу; используемые материальные и энергетические ресурсы);
краткое описание природоохранных технологий (сведения о
выбросах в атмосферу с указанием по каждому источнику его мощности, эффективности работы пылегазоулавливающего оборудования, оснащенности приборами контроля; сведения о сбросахсточных вод, водопотреблении и водоотведении, состоянии водоочистных сооружений; характеристика вида, состава, свойств и класса опасности отходов, перечень полигонов и накопителей, их оборудование и вместимость);
сведения об использовании земельных ресурсов (общая площадь земельного отвода; размеры участков с твердым покрытием, зеленых насаждений и СЗЗ, рекультивация нарушенных земель);
сведения об эколого-экономической деятельности предприятия (данные о затратах на природоохранные мероприятия, оценка их эффективности);
материалы оценки воздействия предприятия на окружающую среду (ОВОС);
материалы экологических экспертиз.

Система управления качеством окружающей среды на предприятии

Система управления окружающей средой — часть общей системы административного управления, которая включает в себя организационную структуру, планирование, ответственность и отчетность, методы, процессы и ресурсы, необходимые для разработки, внедрения и реализации природоохранных мероприятий.

Статистическая отчетность предприятия по природным ресурсам и охране окружающей среды

В соответствии с российским законодательством промышленные предприятия обязаны отчитываться о своей деятельности в органах государственной статистики в рамках форм федерального государственного статистического наблюдения.
Полный перечень отчетной документации промышленного предприятия содержится в Общероссийском классификаторе управленческой документации ОК 011-93. К разделу «Природные ресурсы и охрана окружающей среды» относятся следующие ежегодные форе мы государственного статистического наблюдения.

№ 18-КС «Сведения об инвестициях в основной капитал, направленных на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». В данной форме отражаются объемы инвестиций (с вводом в действие мощностей), направленных на охрану и рациональное использование различных видов природных ресурсов, строительство предприятий по утилизации, обезвреживанию и захоронению токсичных, промышленных, бытовых и иных отходов, установок для утилизации и переработки отходов производства, а также на организацию заповедников и других при¬родоохранных территорий. В форме № 18-КС указаны инвестиция направленные на природоохранное строительство как за счет всех источников финансирования, так и за счет отдельных источников финансирования.

№ 4-ОС «Сведения о текущих затратах на охрану природы, экологических и природоресурсных платежах». Сведения по форме № 4-ОС представляют юридические лица, их обособленные подразделения независимо от формы собственности, располагающие ос¬новными производственными фондами природоохранного назна¬чения, осуществляющие природоохранные мероприятия и плату за природные ресурсы и загрязнение окружающей природной сре¬ды. Сведения составляются на основании данных первичного учета фактических затрат на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.

Текущие затраты на охрану окружающей среды включают в себя нее расходы предприятия по охране окружающей среды и рацио¬нальному использованию природных ресурсов, осуществляемые за счет собственных или заемных средств предприятия либо средств государственного бюджета.

№ 2-ТП (воздух) «Сведения об охране атмосферного воздуха». Форму № 2-ТП (воздух) представляют предприятия и их обособленные подразделения, имеющие стационарные источники загрязнения атмосферного воздуха. Отчет не составляется предприятиями, по которым выбросы загрязняющих веществ в атмосферу не превышают установленного норматива ПДВ и составляет в год 100 т и менее. При отсутствии установленных нормативов ПДВ от¬чет не составляется предприятиями, выбрасывающими в атмосферу 100 т и менее загрязняющих веществ в год и не имеющими в составе выбросов примесей I и/или II классов опасности. В этом случае при наличии в выбросах из веществ II класса только окислов азота (в пересчете на диоксид азота) в количестве, не превы¬шающем 50 т в год, отчет также не составляется.
Отчет по форме № 2-ТП (воздух) включает в себя разделы:
выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, их очистка и утилизация;
выбросы в атмосферу специфических загрязняющих веществ;
источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу;
выполнение мероприятий по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

№ 2-ТП (водхоз) «Сведения об использовании воды». Форму № 2-ТП (водхоз) представляют предприятия всех форм собствен¬ности, их филиалы и представительства, осуществляющие водопользование. Отчет по форме № 2-ТП (водхоз) включает в себя многочисленные показатели, характеризующие водопотребление предприятия (объемы воды, забранной из природных источников, использованной, потерянной при транспортировке, количественный состав сточных вод, лимиты водоотведения, технологические параметры очистных сооружений и т.д.).

Определяется количество воды, забираемой из водных объектов или из других систем водоснабжения, передаваемой другим водопользователям или сбрасываемой в водные объекты, отводимой на поля фильтрации, в накопители, испарители и т.п., а так же используемой в системах оборотного и повторно-последовательного водоснабжения.

Форма № ПОД-13 «Журнал учета качества сбрасываемых сточных вод» используется на всех предприятиях, сбрасывающих сточные воды в природные водные объекты (поверхностные и подзем¬ные), на поля фильтрации, а также передающих воды в городскую канализацию.

№ 2-ТП (токсичные отходы) «Об образовании, поступлении, ис¬пользовании и размещении токсичных отходов производстве и потребления». Сведения по форме № 2-ТП (токсичные отходы представляют предприятия и их обособленные подразделения не зависимо от формы собственности, на которых образуются (поступают), используются, обезвреживаются, хранятся (складируются) и захораниваются токсичные отходы производства и потребления, представляющие опасность для здоровья населения и окружающей среды.

Отчет по форме № 2-ТП (токсичные отходы) составляется на основании данных первичного и бухгалтерского учета. При отсутствии первичного учета заполнение формы производится на основании расчетов по материальному балансу, оценок и других данных.

Учету подлежат все виды токсичных отходов производства и потребления, в том числе пришедшая в негодность продукций содержащая вредные вещества (включая пришедшие в негодность и запрещенные к применению пестициды).

Не подлежат учету вредные вещества (продукты, соединение которые являются готовой продукцией, подлежащей дальнейшему использованию, а также полуфабрикатами, предназначения ми по технологии производства для дальнейшей переработки в целях получения готовой продукции. Также не учитываются токсичные отходы, поступающие в водные объекты со сточными во¬дами и в атмосферный воздух, которые отражаются в формах статистической отчетности 2-ТП (водхоз) «Отчет об использовании воды» и 2-ТП (воздух) «Отчет об охране атмосферного воздуха. Вместе с тем в отчете должны отражаться образование, обезвреживание, складирование токсичных веществ, уловленных (полученных) в процессе очистки отходящих газов и сточных вод на соответствующих сооружениях и установках.

Определение класса опасности отходов, образующихся и используемых на предприятии, входит в обязанность природопользователя.

Система документации по вопросам природопользования и охраны окружающей среды на предприятии

Система документации предприятия по вопросам природопользования и охраны окружающей среды, как было показано выше, многообразна. На предприятии имеется значительное количество документов по природопользованию и охране окружающей среды. Как правило, большинство этих документов не собрано в экологической службе предприятия (эколога предприятия), а рассредоточено по различным службам.

В общем случае система документации предприятия по вопросам природопользования и охраны окружающей среды включает в себя многочисленные документы, которые можно условно разделить на семь групп.
Общие документы (уставные документы и общие сведения о предприятии; организации, осуществляющие в соответствии с за¬конодательством контроль за природоохранной деятельностью предприятия; сведения о выпускаемой продукции и технологии; документы на право владения земельным участком и его план с нанесенными строениями и сооружениями, ситуационная карта-
схема микрорайона; технические паспорта на здания и сооружения; техническая документация на основные и вспомогательные производственные процессы и оборудование).
Организационные документы экологической службы предприятия.
Документы по результатам проверок предприятия (предписания органов государственного экологического контроля об устранении нарушений требований законодательства России; планы мероприятий по устранению нарушений, установленных в актах проверок и предписаниях; отчеты о выполнении предписаний и актов).
Документы по обеспечению экологической и промышленной
безопасности (декларация о безопасности промышленного объекта; радиационно-гигиенический паспорт предприятия; сертификаты соответствия продукции, работ (услуг); план мероприятий предупреждению аварийных выбросов, загрязняющих атмосферу, план мероприятий по ликвидации последствий загрязнения окружающей среды в результате возможных аварий и катастроф).
Экологический паспорт предприятия.
Документы на изъятие природных ресурсов (лицензия на пользование водными объектами; договор на пользование водны¬ми объектами; лицензия на пользование недрами; документы на право владения или пользования земельным участком).
Документы по контролю за работой природоохранного оборудования (паспорта ГОУ и очистных сооружений, планы работ по проверке эффективности газоочистного оборудования; планы работ по проверке эффективности работы очистных сооружений; и инструкции по эксплуатации и обслуживанию очистных сооружений, график планово-предупредительного (текущего) ремонта водных коммуникаций и очистных сооружений, документы по контролю передвижных источников загрязнения атмосферного воздуха на предприятии, результаты аналитического контроля сбро¬сов, выбросов и отходов, метрологические параметры лаборато¬рии предприятия по контролю воздействий на окружающую сре¬ду, документы первичного учета и статистическая отчетность, нормативы ПДС, ПДВ и ПРО, результаты инвентаризации источ¬ников загрязнения и мест размещения отходов и т.п.).