Наиболее часто используемые технологии по утилизации и переработке отходов ТБО

В настоящее время в городах и поселках городского типа России ежегодное накопление твердых бытовых отходов возросло до 200 миллионов кубометров.

Весьма значительные и возрастающие год от года массы образующихся твердых бытовых отходов обостряют санитарно – эпидемиологическую обстановку населенных пунктов и отрицательно сказываются на состоянии их атмосферы, гидросферы и литосферы.

Основная масса твердых бытовых отходов вывозится на полигоны (свалки), которые являются источником загрязнения почвы, грунтовых вод и атмосферы.

На свалках безвозвратно теряется огромная масса ценных веществ и компонентов, содержащихся в твердых бытовых отходах, в том числе солей азота, фосфора, калия и кальция, являющихся основными удобрительными элементами органических и минеральных удобрений.

Для охраны водных ресурсов, защиты окружающей природной среды, а также для утилизации содержащихся в твердых бытовых отходах ценных веществ и компонентов в мировой и отечественной практике ведется разработка и широкое внедрение различных технологий механизированного обезвреживания и переработки твердых бытовых отходов.

Выбор метода обезвреживания и переработки твердых бытовых отходов для конкретного города (региона) определяется необходимостью, в первую очередь, оптимального решения проблем, связанных с охраной окружающей среды и здоровьем населения. При этом учитывается экономическая эффективность и рациональное использование земельных ресурсов. Капитальные вложения, в свою очередь, зависят от многих факторов, индивидуальных для конкретного города или региона.

Наибольшее практическое распространение в мировой практике получили следующие экономически и экологически наиболее оправданные методы:
складирование на полигоне (свалке);
сжигание;
комплекс компостирования и сжигания (или пиролиза) некомпостируемых фракций;
переработка отходов.