1.2 Понятия и определения в производственных процессах

Технология (от греческого «технос» – искусство, мастерство, умение и логос «логос» — наука) – совокупность методов обработки, изготовления, изменение состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабриката, осуществляемых в процессе производства продукции.

Процесс – (от латинского — продвижение), совокупность последовательных действий для достижения какого – либо результата.

Система – (от греческого – целое, состоящее из частей) множество элементов находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенное целостность, единство.

Технологическая карта – форма технической документации в которой записан весь процесс обработки изделия, указаны операции и их составные части, материалы, производственное оборудование и технологические режимы, необходимые для изготовления продукции, время, квалификация работников и т.д.

Технико-экономические показатели работы предприятий и отраслей применяемые для анализа их хозяйственной деятельности, планирования организационного и технического уровня производства, использования производственных фондов и трудовых ресурсов. Имеются общие технико – экономические показатели для всей отрасли.

Технические условия – нормативно-технический документ устанавливающий комплекс требований к продукции конкретных марок, типов, артикулов. Разрабатываются на основе технических стандартов.