Физико-химические методы очистки сточных вод. Коагуляция

Коагуляция

Коагуляцию в очистке сточных вод применяют для ускорения процесса осаждения тонкодисперсных примесей и эмульгированных веществ, обладающих агрегатной устойчивостью, при коагуляции происходит укрупнение мельчайших коллоидных и диспергированных веществ, происходящих вследствие их взаимного слипания под действием сил молекулярного притяжения. Завершается этот процесс отделением агрегатов слипшихся частиц от жидкой фазы осаждением.

В качестве коагулянтов используют в основном соли алюминия и железа — сульфаты и хлориды. При введении в осветляемую воду коагулянтов происходит их гидролиз:

Al2(SO4)3 =2Al3+ + 3SO43- 2Al3+ + 3H2O=Al(OH)3 + 3H+

Образующиеся гидроксиды алюминия или железа представляют собой коллоидные вещества, которые сорбируют развитой хлопьевидной поверхностью взвешенные мелкодисперсные и коллоидные загрязнения, а также бактерии, гуминовые вещества и даже ионы тяжелых металлов.

Различают коагуляцию в свободном объеме и контактную коагуляцию, Скорость коагуляции возрастает с увеличением концентрации электролита, в полидисперсных системах коагуляция происходит быстрее, чем в монодисперсных.

На процесс коагуляции влияют также рН, анионный состав воды, выбор коагулянта, температура, условия перемешивания и др. Доза коагулянта от 50 до 700 мг/л.

Для стабилизации и интенсификации процессов очистки воды с помощью коагулянтов. К последним добавляют специальные вещества – флокулянты. В качестве флокулянтов используют высокомолекулярные вещества, хорошо растворимые в воде, такие как крахмал, белковые гидролизные дрожки, но чаще всего синтетические, в частности, полиакриламид. Использование флокулянтов позволяет снизить дозы коагулянтов, уменьшить продолжительность коагулирования, повысить скорость осаждения образующихся хлопьев.

Флокулянты обычно применяют в дополнение к основному коагулянту, реже самостоятельно. Доза флокулянта 0,5 — 2,0 мг/л, концентрация раствора 0,1-1,0 %.

Процесс очистки сточных вод коагуляцией и флокуляцией состоит из следующих стадий: дозирование и смешение реагентов со сточной водой, хлопьеобразование и осаждение хлопьев. Используют растворы коагулянтов с концентрацией 1-10 %.

Для смешения коагулянтов с водой и хлопьеобразования используют смесители и камеры хлопьеобразования гидравлического и механического типа. Конструкции смесителей представлены на рисунке 37.

Рисунок 37 – Смесители
а – дырчатый; б – перегородчатый; в – вертикальный

Скорость движения воды в лотке, где установлены перегородки, 0,6 м/с, в отверстиях перегородок или проемов 1 м/с. В вертикальном смесители скорость меняется от 1 м/с до 25 мм/с.
Камеры хлопьеобразования приведены на рисунке 38.

Рисунок 38 – Камеры хлопьеобразования
а – перегородчатая; б – вихревая; б – водоворотная

Перегородчатые камеры конструктивно объединяют с горизонтальными отстойниками, скорость движения воды в коридорах 0,2-0,3 м/с. В вихревых камерах скорость движения воды изменяется от 0,7 м/с (в конической части) до 4-5 мм/с (в верхнем сечении). Водоворотные камеры хлопьеобразования конструктивно объединяются с вертикальными отстойниками, совмещаясь с центральной трубой (коагулятор — осветлитель). Осаждение хлопьев происходит в отстойниках и осветлителях различных конструкций. Иногда стадии смешения, коагулирования и осаждения осуществляют в одном аппарате.