Центрифугирование

Интенсификация процессов осаждения взвешенных частиц из сточных вод осуществляют воздействием на них центробежных и центростремительных сил в гидроциклонах и центрифугах.

Используют низконапорные (открытые) и напорные (закрытые) гидроциклоны. Схема их приведена на рисунке 35.

Рисунок 35 – Гидроциклоны
а – напорный; б- безнапорный
1 – корпус; 2 – кольцевой лоток; 3 – диафрагма

Гидроциклоны представляют собой цилиндрические аппараты с нижней комической частью. Сточная вода поддается тангенциально. При вращении жидкости под действием центробежной силы внутри гидроциклона образуется ряд потоков. Примеси отбрасываются к стенкам гидроциклона, и собирается в нижней части, осветленная вода поднимается вверх около оси аппарата. Эффективность гидроциклонов около 70 %.

Напорные гидроциклоны изготавливают диаметром 10 – 700мм, высота цилиндрической части равна диаметру аппарата. Скорость потока на входе в гидроциклон достигает 20 м/с, давление 0,15 – 0,4 МПа.

Открытые гидроциклоны имеют большую производительность и меньшее гидравлическое сопротивление, чем напорные. Скорость потока на входе 0,1-3 м/с. Диаметр аппарата 2 – 10 м. Разработаны различные конструкции открытых гидроциклонов: без внутренних устройств, с диафрагмой и цилиндрической перегородкой, многоярусные. В них можно удалить не только осаждающиеся, но и всплывающие примеси.

Для удаления осадков из сточных вод могут быть использованы фильтрующие и отстойные центрифуги. Центробежное фильтрование достигается выпадением суспензии в перфорированном барабане, обтянутом сеткой или фильтровальной тканью. Осадок остается на стенках барабана и его удаляют ножом. Из отстойных центрифуг в системах очистки сточных вод наибольшее распространение получили горизонтальные центрифуги типа ОГШ.