Гидромеханические методы очистки. Процеживание

Процеживание осуществляется на решетках и ситах и служит для извлечения крупных отходов производства, которые могут засорить трубы или каналы, а также нарушить нормальную работу или вызвать поломку движущихся частей оборудования.

Решетки подразделяются на неподвижные, подвижные и совмещенные с дробилками (комминуторы). Они могут быть с механической или ручной очисткой, устанавливаться вертикально или под углом 60-75°. Решетки изготавливают из металлических стержней различной формы, чаще всего круглой или прямоугольной. Зазоры меяду стержнями (прозоры) равны 15-20 мм, скорость движения воды в них 0,8-1,0 м/с. Решетки очищают граблями, которые мэгут быть установлены перед решеткой или за ней. Уловленные загрязнения измельчает в специальных дробилках и возврацают в поток воды перед решеткой (рисунок 31).

Рисунок 31 – Схема установки решетки простейшего типа

Трудность эксплуатации решеток заключается в необходимости их непрерывной очистки. Установка решеток под углом к горизонту упрощает эту работу. При количестве задерживаемых отбросов более 0,1 м3/сут рекомендуется механизировать очистку решеток (рисунок 2). Очистка решеток производится граблями, представляющими собой рейку с зубьями. Зубья входят в прозоры между стержнями и при движении граблей перемещают уловленные загрязнения в верхнюю часть решетки, где съемник сбрасывет их или в емкости, или на транспортер.

Рисунок 32 – Схема решеток с механизированной очисткой
1 – решетки; 2 – бесконечная цепь; 3 – грабли.

В нашей стране наибольшее распространение получили три типа конструкции решеток с механизированной очисткой:
решетки московского типа, в которых очистка осуществляется граблями, движущимися перед решеткой по направлению движения воды (рисунок 32,а);
решетки ленинградского типа, в которых очистка производится граблями, движущимися за решеткой по направлению движения воды (риссунок 32,б);
вертикальные решетки, в которых очистка осуществляется граблями, движущи-мися также за решеткой по направлению движения воды (рисунок 32,в).

В технологическом отношении более совершенными являются решетки двух последних типов. Расположение граблей за решеткой по направлению движения воды исключает продавливание загрязнений через прозоры решеток в момент их снятия.

В конструктивном отношении более надежными являются вертикальные решетки, так как у них движущиеся части исполнительных механизмов расположены над водой.

Если применяются решетки с механизированной очисткой, то кроме рабочих устанавливают резервные решетки: при одной рабочей решетке – одну резервную с ручной или механизированной очисткой; при двух и большем числе рабочих решеток – одну резервную с механизированной очисткой. Таким образом обеспечивается бесперибойная очистка воды в случае ремонта одной из решеток.

Уловленные загрязнения подвергают дроблению на специальных дробилках и возвращают в поток воды перед решетками или после них. Для дробления применяют молотковые дробилки. Основной рабочий орган их — пластичные молотки, шарнирно подвешенные к валу. При вращении вала они располагаются радиально. Дробление происходит при взаимодействии молотков и гребенки, укрепленной на корпусе.

Возможен и иной способ обработки загрязнений. Их можно направлять на сбраживание в метантенки или сжигать после обезвоживания.

Решетки и дробилки размещают в специальном здании (часто оно носит название «грабельной»).

За решетками (по направлению движения воды) поперек каналов располагают транспортер для подачи загрязнений к дробилке. Здания решеток оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией с пятикратным обменом воздуха.

Извлечение из воды и последующее дробление уловленных решетками загрязнений существенно осложняет общую схему очистки воды и ухудшает санитарные условия очистных станций. Эти недостатки устраняются при применении решеток – дробилок.

Решетки-дробилки представляют собой агрегат, совмещающий функции решетки и дробилки. Дробилки измельчает отходы, не извлекая их из воды.

Для удаления более мелких взвешенных веществ применяют сита. Они могут быть барабанными, дисковыми и ленточными, а также плоскими подъемными.

Барабанные сита представляют собой вращающийся сетчатый барабан, погруженный в воду, сточная вода фильтруется через его внешнюю или внутреннюю поверхность. Задержанные примеси смываются с сетки водой и отводятся в желоб.

В дисковых ситах сетка натягивается на диск, в них осуществляется лобовая подача воды, параллельно оси вращения дисков. Ленточная сетка представляет собой непрерывное, шарнирно соединенное из отдельных секций, проволочное полотно, перекинутое через расположенные один над другим два горизонтальных барабана. Плоская подъемная сетка — это проволочное полотно, натянутое на стальную раму.

Сетки изготовляют из тонкой латунной, медной или из нержавеющей стали проволоки диаметром от 0,2-0,4 им до 1-1,5 мм. Размеры ячеек рабочих сеток 0,3-5 мм. Поддерживающие сетки делают из более толстой проволоки диаметром 2-5 мм с размерами ячеек 10-20 мм.

Скорость движения воды во вращающихся ситах 0,8 – 1,2 м/с, в плоских — 0,2 – 0,4 м/с. Эффективность очистки может достигать 40-45 %.