Понятие производственного предприятия и производственного процесса

Производственное предприятие – организация, осуществляющая производственный процесс, в результате которого получается определенная продукция.

Производственное предприятие занимает определенную территорию, находится в определенном здании, включает в себя вспомогательные службы, имеет различные коммуникации и за счет своей производственной деятельности оказывает влияние на окружающую среду.

По размерам производственные предприятия бывают: крупные, средние и мелкие.

В основе деятельности любого предприятия лежит производственный процесс – совокупность операций по добыче и переработке исходного сырья, материала в определенную продукцию. Это может быть конечная продукция, а может быть полуфабрикат, который служит основой для получения другой продукции.

Готовая продукция – продукт, получаемый в результате завершения производственного процесса на данном предприятии.

Сырье составляет исходную вещественную основу производства любого продукта, подвергающуюся физическим и (или) более глубоким превращениям в процессе труда. Обычно под сырьем понимают продукцию добывающей промышленности и сельского хозяйства. Так, в металлургии к сырью относят руды, в коксохимическом производстве — каменный уголь, в сельском хозяйстве — собранный урожай, в пищевой промышленности — цельномолочную продукцию.

Полуфабрикат — продукт, обработка которого проведена на одном или нескольких участках в рамках единого, производственного процесса и который должен перейти на другие участки этого же производства (предприятия) для окончательной обработки. Полуфабрикаты составляют незавершенное производство предприятия, не имеют отпускной цены.

Основные материалы — сырье, уже прошедшее обработку, ставшее готовым продуктом, который является, однако, объектом технологической обработки на других предприятиях. Основные материалы относятся к завершенному производству и имеют отпускную цену. Обычно к ним относят продукцию обрабатывающей промышленности (металлы, пиломатериалы, пряжа, цемент и т.д.).

Вспомогательные материалы содействуют производству готовой продукции, не определяя его сути. Они либо присоединяются к сырью и основным материалам для придания им дополнительных потребительских свойств (красители), либо способствуют оптимальному ведению технологического процесса (катализаторы, флюсы).

В соответствии с определением к вспомогательным материалам относятся также топливо и электроэнергия, однако по принятой системе учета и планирования их выделяют в особую группу.

Четкой границы между сырьем, полуфабрикатами, основными и вспомогательными материалами как между теми или иными конкретными веществами в общем виде не существует. Так, известняк служит исходным сырьем для производства извести и вспомогательным материалом (флюсом) в целом ряде металлургических процессов. Известь является полуфабрикатом для получения оксида кальция, основным материалом при изготовлении строительных изделий, вспомогательным материалом при очистке сточных вод, конечным продуктом в качестве минерального удобрения. Чугун, перерабатываемый в рамках одного предприятия в сталь, — это полуфабрикат, а при отгрузке на сторону потребителю — готовый продукт.

Кроме основных и побочных продуктов, в технологических процессах образуются отходы. Отходы на данном этапе развития науки и техники не используют в качестве исходного сырья либо потому, что они не отвечают предъявляемым требованиям и их переработка экономически не эффективна, либо потому, что потенциальные потребители психологически и организационно не готовы к переработке данных отходов или не знают об их наличии. Во многих случаях продуценты отходов так-же не имеют информации о существовании их потенциальных потребителей.